今天是

南京市邮政业首个从业人员培训教材通过专家初审

    2020-12-10

  为进一步夯实企业安全生产基础,提高从业人员安全生产意识,南京市邮政管理局委托南京市邮政业安全发展中心编制《快递业安全生产操作基础教程》(以下简称《教程》)。近日,《教程》顺利通过业内专家初审。 

  近年来,全市快递业进入一个高速发展期。国家邮政局监测数据显示,截至11月,我国快递业务量已超过700亿件,1-10月份,南京市邮政寄递服务业务量累计完成7.3亿件,行业的高速发展给邮政业安全风险防范带来了极大挑战,对企业依法依规安全生产带来了更严峻的考验。编制《教程》旨在为企业高效应对风险防范提供针对性的指导。该《教程》主要分为行业通识、法律法规、企业管理、员工培训四个章节,内容涵盖快递行业基本状况、部门规章及地方法规、应急管理、信用管理等,通过文字、图表、图例、流程、条目、案例等方式,深入浅出地阐述和详尽细致地解析了行业安全生产工作理论与实务。与会专家一致认为,《教程》对企业落实安全生产主体责任、提高从业人员风险防控和应急处置等能力具有重要意义,弥补了当前邮政业安全教育培训教材的空缺。 

  省邮政业安全中心、市交通运输局、邮政管理部门领导和业内专家共计12人参加了评审。下一步,市邮政业安全发展中心将根据专家意见对《教程》内容再次进行完善审核、校对,做好出版准备工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China