今天是

南京局部署2019年全国“两会”寄递渠道安保工作

    2019-02-22

  为确实保障2019年全国“两会”期间寄递渠道安全畅通,贯彻落实全省“关于全国两会寄递渠道安全服务保障工作电视电话会议”精神,220日下午,南京局召开2019年全国“两会”期间寄递渠道安保专题动员会。 

  会上,南京局传达学习了2019年全国“两会”期间北京市寄递渠道安全服务保障工作方案》和《关于做好2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》精神,按照全省电视电话会议精神,提出了具体要求。一是提高认识,强化责任担当。今年全国“两会”是在全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的大会,要增强做好寄递服务和安全保障工作的使命感、责任感、紧迫感;二是加强安全管理,严格落实“三项制度”。以查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品保障进京邮件快件安全为重点,226日至315日期间,全市各寄递企业要对寄往北京的邮件快件要严格执行“分堆存放、有效隔离、专人管理、视频覆盖”的要求,在收寄环节要严格执行收寄验视制度和实名收寄制度,未经验视和实名登记的一律不予收寄;在中转处理环节要严格执行过机安检制度,未经安检并未粘贴符合规定安检标识的一律不准出省、进京。三是要强化责任落实,加强执法检查。在全面安排部署的前提下,按照守土有责、守土尽责的要求,强化企业主体责任的落实,重点对“三项制度”执行、重点生产场所安全情况进行督导检查;要加强值班值守和应急管理,及时排查化解各类矛盾纠纷。全国两会期间,要求各市局做好值班值守和信息报送工作,实行领导带班和24小时值班制度,遇到重大问题和突发事件,按照《邮政行业安全信息报告和处理规定》进行及时处理和报告。 

  下一步,我局将联合相关部门加大执法检查和责任追究力度,全力保障全国“两会”期间我市寄递渠道安全畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China